Госдума приняла закон о «всеобщей» классификации гостиниц
Госдума приняла во втором чтении пакет поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые распространяют классификацию на все средства размещения туристов, а не только на гостиницы. Исключение сделали лишь для детских лагерей, паломнических центров, санаториев силовых ведомств, фермерских хозяйств, принимающих туристов, и некоторых других объектов.
Поправками вводится единый реестр, куда войдут не только средства размещения, но и пляжи и горнолыжные трассы. Оказывать услуги в неклассифицированных объектах будет запрещено, равно как и размещать рекламу на агрегаторах. Владельцев маркетплейсов обяжут сообщать потребителям идентификационный номер средства размещения. Контроль за процессом и все надзорные мероприятия возложили на плечи региональных властей.
Классификация, по мысли законотворцев, пройдет в два этапа. На первом владельцы средств размещения проведут так называемую самооценку по чек-листу, после чего заведение будет внесено в единый реестр. Причем за отказ от самообследования грозит административная ответственность (поправки в КоАП сейчас разрабатываются). По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Натальи Савельевой, «все этапы самооценки будут проходить с использованием государственных цифровых сервисов, с применением фиксации времени и координат».
На втором этапе средство размещения получит звезды (если захочет). Для этого гостиницу или глэмпинг проверит инспектор из аккредитованной организации. Они, то есть аккредитованные организации, сформируют свой собственный реестр на базе Росаккредитации.
По мнению авторов законопроекта, единая классификация способна повысить качество услуг на рынке – несправедливо, когда одни отели имеют звезды и прошли проверку, а другие нет. «Официальные» гостиницы несут издержки, связанные с соответствием требованиям классификации, а глэмпинги и так называемые модульные отели от этого освобождены. «Если есть четкие требования к классификации средств размещения, то придется им следовать – и глэмпингам, и гостевым домам, и всем остальным. Главное преимущество появится у туристов – они смогут четче понимать, куда попадут во время отдыха. Но вместе с этим будет больше понимания и у государства: какие коллективные средства размещения есть в стране, какие услуги они предоставляют и т. д.», – прокомментировал TourDom.ru вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Вадим Прасов. Важно и то, что единый реестр средств размещения создается для того, чтобы собирать туристический налог. Закон о турналоге, напомним, вступает в силу с 1 января 2015 года, и многие муниципалитеты в России его уже приняли.
Однако есть нюансы. Вне внимания депутатов остался огромный рынок посуточной аренды квартир. Этот сектор в новую классификацию не попадает.
Кроме того, могут возникнуть вопросы к аккредитации средств размещения – без должного контроля система может превратиться в формальность и появится кормушка для недобросовестных классификаторов. Например, ранее в Росаккредитации отмечали, что требования к экспертам, определяющим звездность гостиниц, очень низкие. Так, большинство отельеров сталкивалось с ситуациями, когда классификаторы присваивали гостиницам звезды, даже не выезжая на объект, не осматривая его и не убеждаясь лично в соответствии всем необходимым критериям. Генеральный директор АНО «Цифровизации и новых технологий» Алексей Кожевников считает, что требования к экспертам должны быть строгими – за нарушения следует лишать «корочки» минимум на 3 года. «И еще необходимо повысить уровень отраслевых знаний специалистов по классификации, а эту задачу решить можно строжайшим тестовым экзаменом (без участия человеческого фактора), и если не сдал, то нет доступа к работе, как это происходит обычно в целом в экспертной деятельности», – поделился Кожевников у себя в телеграм-канале.