Обвал рубля притормозил продажи зарубежных туров

Туроператорам пришлось повысить внутренние курсы

Банк России установил официальные курсы валют на 28 ноября: доллар США оценен в 108,01 рубля, евро — в 113,09. Это почти на три рубля превышает значения предыдущего дня. 

Примерно на такую же величину пришлось поднять свои внутренние курсы и туроператорам. Как показал мониторинг, проведенный корреспондентом TourDom.ru, в четверг компании будут принимать оплаты за туры по 111,04-115.03 рублей за доллар, и по 116,26 -120,45 - за евро.

Значительное ослабление уже повлияло на активность туристов. В чате для специалистов “Курилка Турдома 2.0” некоторые турагенты 27 ноября писали, что продаж нет совсем. Топ-менеджеры туроператорских компаний, в свою очередь, выражались более обтекаемо: да, рынок в стрессе, но полной остановки продаж нет, произошло их замедление. Ключевой вопрос, который сейчас волнует и представителей турбизнеса, и туристов: в чем причина обвала рубля и что с ним будет дальше. 

Финансовые аналитики говорят, о полноценном валютном кризисе, так как в течение среды на межбанковском рынке рубль потерял более 7% от своей стоимости. На ситуацию, вероятно, повлияли американские санкции в отношении “Газпромбанка”. Именно через него идут внешнеторговые расчеты за сырье, которое составляет основу экспорта. Как следствие, ожидается дальнейшее сокращение притока валюты в страну. Российским экспортерам становится сложнее ввозить ее, а значит и продавать выручку. При этом спрос на валюту со стороны импортеров сохраняется на высоком уровне, что и толкает курс рубля вниз. 

Его динамика будет зависеть от того, сократят ли новые санкции поставки энергоресурсов за рубеж, а также от поведения регулятора.

Ближе к вечеру Центробанк выпустил заявление. “В целях снижения волатильности” до конца текущего года он не будет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке. При этом ЦБ продолжит продавать ее на 8,4 миллиарда рублей в день. Как отмечают наблюдатели, год назад ЦБ уже применял эту меру и добился результата, но в сочетании с другими шагами - увеличением доли валютной выручки, которую экспортеры обязаны продавать в России, и повышением ключевой ставки. Сейчас она и так уже находится на высоком уровне в 21%, а ввоз валюты недружественных стран затруднился, поэтому возможности ЦБ по снижению волатильности ограничены.