У туроператоров и туристов возникли проблемы с доступом к «Электронной путевке»

Воспользоваться государственной системой не получается

У российских туроператоров возникли проблемы с доступом к ГИС «Электронная путевка». Как сообщили «ТурДому» представители сразу нескольких компаний, система «легла» вчера, зайти в личные кабинеты и передать информацию о проданных турах по состоянию на 1 апреля они не могут. Нет доступа к системе и у туристов. В этом убедился и корреспондент «ТурДома», обнаружив на сайте «Электронной путевки» сообщение об ошибке.

Накануне компания АО «НТТ», которая входит в структуру Ростеха, предупредила, что больше не занимается технической поддержкой «Электронной путевки», так как Минэкономразвития не продлило контракт на обслуживание. В самом министерстве в ответ на это пообещали не допустить сбоя, однако признали, что технические проблемы не исключены.

«Масштабировать, делегировать, рекламировать. Работать»
«Масштабировать, делегировать, рекламировать. Работать»
Чем запомнилась конференция сети турагентств «Розовый слон». Репортаж
Ежегодная межрегиональная конференция сети турагентств «Розовый слон» состоялась в Ростове-на-Дону 28 марта.
HotLine.travel

«К сожалению, с внесением данных в систему “Электронная путевка” в ближайшие дни возможны сложности. Это никак не повлияет на работу самих туроператоров, а также на организацию туристических поездок», – указано в комментарии министерства.

Сейчас в Минэке работают над устранением проблемы. По словам представителя ведомства, возможно, ее решат уже сегодня, специалисты будут напрямую связываться с туроператорами и помогать им вносить данные. Однако, по информации участников рынка, пока сотрудники ведомства лишь «собирают обратную связь». «Ждем», – пишут в профессиональном чате «Курилка 2.0».

Пауза в работе «Электронной путевки» – это серьезная проблема для туроператоров, так как по закону все они (а это более 4000 компаний) обязаны передавать информацию о проданных турах. За нестыковки в данных предусмотрена ответственность в виде исключения из реестра. Напомним, что система создавалась с целью повысить прозрачность туристического рынка и защитить туристов от недобросовестных компаний. Только на первом этапе ее создание обошлось более чем в 500 млн. рублей.