«Сама идея логична»: все идет к тому, что выездной туризм обложат сбором

Туроператоры опасаются, что к их мнению не прислушаются

В комитете Госдумы по туризму прокомментировали порталу «ТурДом» наделавшее шуму высказывание его главы Сангаджи Тарбаева по поводу налога на путешествия за границу.

6 июля в интервью «Абзацу» он завил, что такая мера «вполне может быть введена», но «нужно посмотреть, как она будет воздействовать на экономику». И добавил, что сбор в 200–300 руб. с каждого тура за границу позволил бы ежегодно отчислять на развитие туристической инфраструктуры внутри страны 5–7 млрд руб. Буквально на следующий день Сангаджи Тарбаев поспешил с разъяснениями: интервьюеры его неправильно поняли, никакого соответствующего законопроекта не готовится, «работа в данном направлении не ведется, более того, нет даже предпосылок для ее обсуждения», написал он в своем тг-канале. Правда, при этом добавил: «Сама идея логична».

ИИ вам в помощь: как развиваться турагенту и другие темы PAC Fest
ИИ вам в помощь: как развиваться турагенту и другие темы PAC Fest
Что приготовили в PAC Group для участников профессионального мероприятия
31 июля PAC Group проведет ПАК Фест. На мероприятии соберутся порядка 500 агентств – в основном те, кто уже работает с компанией или хочет сделать первый шаг к сотрудничеству.
HotLine.travel

В комитете по туризму нашей редакции пояснили: «Мы эту тему не инициировали, вопрос подняли сами журналисты». Тем не менее на рынке убеждены: дыма без огня не бывает. Предложение обложить налогом выездной туризм не ново. Оно выдвигалось еще в октябре 2024 года президентом РСТ, руководителем «Алеана» (этот туроператор специализируется на внутреннем туризме. – Ред.) Ильей Уманским. Речь, правда, шла о том, что собранные средства должны пойти не только на развитие инфраструктуры внутреннего туризма, но и на защиту потребителей в случае банкротства туроператоров. То есть заменить собой фонды «Турпомощи». Инициатива тогда была отвергнута членами РСТ, так как даже не была с ними согласована. Кроме того, предложение не получило публичной поддержки и в Минэке – там его назвали «сырым».

Наблюдатели полагают, что возврат главы комитета Госдумы к теме выездного налога – это своего рода пробный шар, «информационный вброс» с целью оценить реакцию профессионального сообщества, не изменилось ли его мнение. А «быстрый откат» свидетельствует о том, что инициатива по-прежнему не встречает понимания. «Все отраслевые объединения резко осудили идею сбора. Легальный турбизнес категорически против, так как на него лишь увеличится финансовая нагрузка. Выиграют только те, кто работает в “сером” поле», – поделился мнением с «ТурДомом» вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян. В «Турпомощи» выразили согласие с оценкой, прозвучавшей в авторской программе Сергея Мардана: «У нас уже и так существует туристический сбор в некоторых регионах, который идет на развитие их инфраструктуры. А вот вводить дополнительный налог для поддержки коммерческих проектов во внутреннем туризме вряд ли оправданно». Руководитель крупного туроператора в беседе с корреспондентом «ТурДома» предположил, что сборы с выезжающих туристов рано или поздно все же продвинут в той или иной форме: «Вопрос стоит на повестке уже давно. К сожалению, вряд ли кто-то будет прислушиваться к мнению туроператоров, так как у государства есть потребность в дополнительных бюджетах. Поэтому рассматриваются все возможные способы. Сама по себе инициатива именно налога на выезд вряд ли реализуема, скорее все сведется к созданию единого фонда, в который туроператоры будут отчислять деньги с каждого тура».